Отредактировано:03.04.10 02:16
Любите ли вы холодец? Я спрашиваю любите ли вы холодец так, как люблю его я? Не кушать, не закусывать им водочку или самогон - это-то почти ни у кого вопросов не вызывает. А готовить?
Сегодня с утречка пробежались с женой по базару имени улицы Кармель в Тель-Авиве, купили две свиных ножки, два уха, курицу и кусочек говядины с косточкой. Дома я промыл всё это богатство, залил холодной водичкой и поставил вариться. Вообще для холодца достаточно и двух часов, но некоторые особенно упёртые вроде меня, варят его от забора и до обеда. То есть в моём случае от обеда и до упора. Когда сил терпеть уже не осталось, вытащил мясо, процедил бульон. Все специи я добавляю на этой стадии, только чеснок раскладываю сразу по формам. Вот тут начинается самое любимое действие: разбор мяса. Надо вытащить все косточки и хрящики. В детстве мы делали это вместе с отцом - садились напротив и сосредоточенно работали. Мне, как более кропотливому доставалось чистить куриные лапы с множеством мелких косточек. За это мне доставался целый гребешок. Трудно представить более лакомый кусочек ... Я не знаю, почему мои дети не любят помогать мне с холодцом. Может потому что тут кур без гребешков продают?...
Ну, а дальше на любителя: я предпочитаю прокручивать мясо в мясорубке и потом размешивать его с бульоном в тарелке-форме. Мама моя больше любила когда мясо крупно порезано , с прозрачным бульоном сверху... Вы какой предпочитаете?
Поставили в холодильник. Пора баиньки. Ведь кто завтра первым проснётся - тот больше всех холодца и захАвает!!!