[COLOR=red][B]ПОЛЬЗА ГРУШИ.
И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но, прежде всего, заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: их есть на пустои' желудок и запивать водои'. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забываи'те, что лечебными свои'ствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Грушевыи' сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболевании'.
В грушах много фолиевои' кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.
После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать "грушевые дни": 1,5-2 кг зеленых свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить.
Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры.
Приятныи' хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшеи' клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезнеи' от употребления груш лучше воздержаться.
Считается, что варенье из груш и печеные ее плоды избавят от кашля.
В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевыи' сок и отвары плодов обладают антибактериальнои' активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Если Вы собрались похудеть, не забываи'те: груши обладают низкои' энергетическои' ценностью и рекомендуются в различных диетах.
Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свои'ствами и поэтому полезны при расстрои'ствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данныи' вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстрои'ствами нервнои' системы.
При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болеи' и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее деи'ствие, улучшают настроение.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в неи' выражены щелочные свои'ства, имеющие благотворное воздеи'ствие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.[/COLOR][/B]